• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Гиакаглини Ферраро Джуниор Висенте -
Эволюция политических систем Бразилии и России (1990-e – 2015гг): отношения между ветвями и уровнями власти
Прикладная политология
(Магистратура)
2015
В середине 1980-х гг., как в России, так и в Бразилии началась кардинальная смена режима, с периода «перестройки» в СССР и с проведением президентских выборов в Бразилии, знаменующих конец двадцатилетней военной диктатуры. Несмотря на то, что обе страны выбрали федеративное устройство и систему с всенародно избираемым и институционально сильным президентом, существующие на данный момент отношения между исполнительной и законодательной ветвями, а также между уровнями власти, сильно различаются. Целью данной работы является выявление сходств и различий между Россией и Бразилией в данных отношениях, а также институциональных факторов, оказывающих влияние на политическую стабильность в этих странах. Основные выводы заключаются в том, что высокое количество вето-игроков при весьма раздробленной партийной системе, а также широкое правовое пространство, охваченное конституцией Бразилии, породили систему горизонтальных и вертикальных «сдержек и противовесов», обеспечивающую сбалансированные отношения между ветвями и уровнями власти и препятствующую структурным изменениям в статус-кво. В то же время, в России централизация партийной системы в 2000-х гг. и отсутствие важных институционально структурных правил в конституции повлекли за собой снижение числа вето-игроков и складывание так называемой «вертикали власти». В условиях сильной политической конкуренции в Бразилии, институциональное устройство и практика, в целом, соответствуют друг другу, более того – президент вынужден идти на уступки, фактически использовать свои полномочия выборочно, не в полную силу. В России наоборот: низкая конкуренция делает президента всемогущей фигурой, а у парламента остаются незадействованными даже те полномочия, которыми он институционально располагает. Ключевые слова: сравнительная политология; политические системы; партийные системы; отношения между ветвями власти; федерализм; Бразилия; Россия.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР