• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проблема социального иждивенчества крестьян Российской империи в конце XIX – начале XX вв.

ФИО студента: Милакова Анастасия Юрьевна

Руководитель: Давыдов Михаил Абрамович

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: История (Бакалавриат)

Год защиты: 2015

Российская империя в конце XIX – нач. XX века, несмотря на стремительную модернизацию и быстрое развитие промышленности, оставалась аграрной страной.Относительная отсталость в сфере ведения сельского хозяйства российских крестьян по сравнению с промышленно развитыми государствами Европы и Северной Америки приводила к тому, что каждый крупный неурожай существенно влиял на уровень благосостояния крестьянства, или даже мог привести к значительному социально-экономическому кризису. Поэтому правительству приходилось заботиться о продовольствии населения пострадавших местностей. Особенно интенсивная череда неурожаев началась после 1870-х гг., поэтому продовольственный вопрос, или так называемое Т.н. «продовольственное дело» было постоянной заботой как центральных, так и местных властей, а также существенной статьей расхода для казны. В дело помощи государства нередко подключалось общество, особенно это характерно для неурожая 1891 -1892 гг. Обширная продовольственная кампания, последовавшая за этим голодом наиболее интересна для изучения феномена социального иждивенчества, на мой взгляд. Это первая крупная продовольственная кампания, проведенная во время царствования Александра III годы. Соответственно, на проведение этой кампании значительный след наложила «харизма личности» императора, его правительственный курс и его сценарий отношений с подданными. В каком-то роде, этот год стал «спусковым крючком» для формирования те настроений, которые в дальнейшем приведут к нарастанию социально-экономической напряженности в XX веке. Кроме того, проблема социального иждивенчества российского крестьянства, как и других классов российского общества, практически не изучена. Изучение истории социального иждивенчества помогает прогнозировать экстремальные последствия непродуманных соц. реформ/хаотичной благотворительности

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ