• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Пащенко Денис Станиславович
Факторы, определяющие дивидендную политику компаний
2015
Данная работа представляет собой исследование зависимости размера дивидендных выплат от ряда финансовых и балансовых параметров банков РФ, таких как: доходность, капитализация, ликвидность, долговая нагрузка, сумма дивидендов прошлого периода, размер банка. Выборка представляет собой несбалансированные панельные данные за период с 2008г. по 2014 г. по более чем 300 банкам РФ. Данные были проанализированы тремя эконометрическими моделями: OLS, Binary Choice Probit и Tobit. Каждая модель использовала определенную подвыборку для выполнения поставленных задач. Так, в модели OLS использовались сбалансированные панельные данные по 16 банка за период с 2008 г. по 2014 г. для определения основных детерминант дивидендов. С помощью Probit модели анализировалось влияние различных факторов на само решение банков о выплате дивидендов – для этих целей была взята наиболее полная выборка по 2385 наблюдениям. Tobit модель была применена как для повторного анализа детерминант дивидендных выплат, так и для анализа изменений самой функции зависимости размера дивидендных выплат от ряда факторов. В целом, результаты оказались схожими с многочисленными эмирическими исследованиями в этой области. При анализе сбалансированных панельных данных методом OLS было выявлено значимое положительное влияние дивидендов прошлого периода, размера банка, а также его доходности на выплачиваемые им дивиденды. Tobit модель подтвердила эти результаты. Эти же факторы оказались не менее значимыми и при анализе функции зависимости самого решения банка о выплате дивидендов, имея положительное влияние на вероятность принятия решения в пользу выплаты дивидендов советом директоров банка. В ходе дальнейшего анализа было обнаружено, что банки с высокой капитализацией имеют меньшее влияния факторов доходности и достаточность капитала на выплачиваемые ими дивиденды. В то же время, разделение банков по размеру показало противоположные результаты, а разделение по уровню доходности – смешанные.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР