• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Губаева Диана Руслановна
Оценка эффективности долгосрочных инвестиционных стратегий
Фондовый рынок и инвестиции
(Магистратура)
2015
Процесс формирования инвестиционного портфеля и управления им представляет собой проблему, которая не имеет однозначных решений. Каждый индивидуальный инвестор определяет стратегию инвестирования, которая соответствует его предпочтениям относительно доходности и риска. Данная работа посвящена оценке эффективности долгосрочных инвестиционных стратегий, которые были протестированы на портфелях, сформированных по методу оптимизации Марковица. Выборка исследования включала фондовые рынки США и России. В качестве объектов инвестирования были выбраны акции компаний (США – акции из индекса S&P 100, Россия – акции из отраслевых индексов ММВБ) и долговые инструменты в виде облигационных фондов (США - «Fidelity Strategic Income», Россия - «Илья Муромец»). Таким образом, в ходе исследования было рассмотрено 10 портфелей и 30 стратегий. На основе коэффициентов Шарпа, Модильяни и модифицированного коэффициента Шарпа были подтверждены гипотезы об эффективности активного управления по сравнению с пассивным управлением, а также эффективность стратегии «оптимального портфеля» в сравнении со стратегией «фиксированная пропорция». Включение в состав портфеля облигаций в различных пропорциях приводило к ухудшению значений коэффициентов, что свидетельствовало о неэффективности смешанных портфелей на американском и российском фондовых рынках. Практический вывод по результатам проведенного исследования заключается в том, что метод оптимизации Марковица является наиболее эффективным для портфелей акций. Кроме того, наилучшие результаты с точки зрения доходности и эффективности продемонстрировала стратегия «оптимального портфеля».

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР