• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Избыточная наличность и средства платежа в сделках слияний и поглощений на развивающихся рынках

ФИО студента: Кушнер Ксения Львовна

Руководитель: Степанов Сергей Сергеевич

Кампус/факультет: Международный институт экономики и финансов

Программа: Финансовая экономика (Магистратура)

Год защиты: 2015

В настоящей работе проведен анализ влияния наличия избыточной наличности на средства платежа в сделках слияний и поглощений на развивающихся рынках на выборке из 224 компаний в 21 развивающейся стране за период с 2002 по 2014 годы. Существующая литература по особенностям компаний с избыточной наличностью представляет результаты для развитых рынков, указывая на то, что существенных факторов, исходя из которых компании, обладающие избыточной наличностью, предпочитают иные средства платежа помимо наличности, не выявляется. Результатами данной работы, является, по-первых, тот факт, что чем больше избыточной наличности у компании, тем вероятнее акционеры предпочтут наличность в качестве средства платежа. Во-вторых, вводя ряд переменных-прокси, было обнаружено, что чем больше компания переоценена, тем вероятнее будет выбрана наличность в качестве средства платежа в сделке по покупке. Это может быть связано с тем, что компания переоценена в следствие лучшего восприятия ее инвесторами за счет ожиданий большей доходности, роста, и меньших рисков. В связи с этим держатели капитала могут предоставлять более выгодные условия по привлечению более дешевых средств финансирования. Как и для выборки компаний на развитых рынках, в настоящей работе не обнаружено существенной корреляции между выбором акционерного капитала в качестве средства платежа в сделках слияний и поглощений компанией с избыточной наличностью и ее долговой нагрузкой, коэффициентом выплаты дивидендов, или индустриальной классификацией.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ