• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Генератор мелодий, основанный на паттернах

ФИО студента: Латкина Софья Александровна

Руководитель: Гринкруг Ефим Михайлович

Кампус/факультет: Факультет компьютерных наук

Программа: Системная и программная инженерия (Магистратура)

Год защиты: 2015

Аннотация Появление и развитие компьютерных технологий в наши дни значительно расширили спектр решаемых нематематических проблем, которые позволяют применять алгоритмическое описание и программную симуляцию к областям, связанным с творческой функцией человека, иначе говоря, искусством. Несомненно, различные научные и творческие работы обладают как своими спецификами, так и общими качествами. Основной идеей является то, что каждый результат творческой работы в определённой степени базируется на интуиции автора. В свою очередь, человеческая интуиция опирается на опыт субъекта, который может иметь под собой различную природу. Он может быть получен в результате рационального, формального, либо сознательного подхода к изучению той или иной специфики музыкального искусства. Но также он может быть извлечён из иных источников. Музыкальные связи, их ладовые, интонационные или ритмические разновидности, формируют в воспринимающем их сознании определённые отношения, логические зависимости, которые подчиняются единым правилам и принципам музыкальной организации. Эти чётко определённые и понятные шаблоны поведения позволяют компьютеру воспринять их, перевести на язык команд и симулировать на их базе процесс создания нового музыкального произведения. В данной работе рассматривается моделирование функции композитора на современном персональном компьютере. Моделирование опусов на базе объединения музыкального ритма и мелодической линии позволяет создать компьютерную музыку с заданными композиционными параметрами. Использование нового подхода приводит к результатам, отличающимся от предшественников и предполагающим новую область для исследования и разработки в сфере искусства, творимого компьютером.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ