• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социально-психологические причины продолжения провальных проектов

ФИО студента: Тесленко Валентина Александровна

Руководитель: Багратиони Константин Амиранович

Кампус/факультет: Высшая школа бизнеса

Программа: Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации (Магистратура)

Год защиты: 2015

Предыдущие исследования показали, что феномен продолжения провального проекта проявляется в бизнесе, государственной деятельности, а приверженность к упорному продолжению выбранного курса действий проявляется даже в повседневной жизни. Намерение продолжать провальный проект в литературе принято называть увеличением приверженности. В нашем исследовании рассматривается теория агентских отношений, теория шанса и теория самооправдания для объяснения влияния альтернативных инвестиций, понесенных потерь и психологических характеристик на вероятность продолжения провального проекта. Практическая часть исследования основывается на двух кейсах о компании с отсутствием и наличием альтернативных инвестиций. Вероятность продолжения проекта была измерена по 100-быльной шкале. Чтобы измерить псиологические характеристики респондентов была использована пятифакторная модель теста «Большая пятерка». Пятью измеряемыми характеристиками были экстраверсия, привязанность к коллективу, экспрессивность, эмоциональная устойчивость и самоконтроль. Наличие альтернативы и уровень понесенных издержек имели значительное влияние на решение продолжать провальный проект, однако влияние психологических характеристик респондента из пятифакторной модели оказалось незначимым. Поэтому в модель были добавлены переменные- посредники, чтобы увидеть опосредованный эффект измеренных характеристик. В результате, было выявлено значительное косвенное влияние экстраверсии и привязанности, а исследование кейсов реальных компаний подтвердило результаты нашего исследования. На основании итогов анализа мы разработали систему рекомендаций для IT и инновационных проектов, нацеленные на выявление провальных проектов в компании и удержании на плаву в условиях жесткой конкуренции на рынке.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ