• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Петрова Анастасия Геннадьевна
Градостроительный конфликт как фактор формирования городского сообщества
Социология
(Бакалавриат)
2015
Работа подготовлена по результатам социологического исследования, посвящённого изучению формирования городских оборонительных сообществ в Москве. Цель исследования заключается в анализе социальных механизмов формирования и функционирования городских сообществ на основании градостроительных конфликтов в городе Москве. В работе используются подходы последователей Чикагской школы социологии для определения города как объекта материального пространства, сочетание идей Э. Венгера (community of practice), М. Кастельса (grassroots) и Т. Саттлса (defended community) для концептуализации городских сообществ, а также рассматривается стратегия ответа на изменение городской NIMBY («Not In My BackYard). Методология исследования основана на использовании исследовательской стратегии эксплораторного множественного кейс-стади, в частности, проводится сравнение процессов формирования сообщества в двух вариативных эмпирических случаях градостроительных конфликтов. Эмпирическую базу исследования составили материалы глубинных полуформализованных и экспертных интервью, а также формализованная документация по результатам публичных слушаний. Анализ материалов производился при помощи избирательного тематического кодирования. Результаты исследования свидетельствуют о том, что самоорганизация членов изучаемых городских сообществ, сформированных в активной фазе градостроительных конфликтов, происходит либо на основании чувства ответственности за символическую ценность защищаемого объекта недвижимости, либо на основании прагматических интересов, что позволяет кодифицировать такой конфликт по типу NIMBY. Основания, по которым происходит самоорганизация, и исход конфликта (положительный или отрицательный для жителей) определяют потенциальную устойчивость/неустойчивость таких сообществ.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР