• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Электронные средства доказывания в гражданском и арбитражном процессах

ФИО студента: Гугучкина Кристина Константиновна

Руководитель: Бекяшева Динара Ильдаровна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2015

На сегодняшний день электронные средства доказывания находят все большее применение в гражданском судопроизводстве. Вместе с этим, российский законодатель в полной мере не отразил новшества последних десятилетий и достаточно ограниченно регулирует сферу электронного документооборота, что отразилось, в первую очередь, в отсутствии в процессуальном законодательстве (АПК РФ и ГПК РФ) положений, которые бы регламентировали использование в гражданском судопроизводстве электронных средств доказывания. Цель данного исследования состоит в том, чтобы определить, к какому средству доказывания относятся электронные доказательства, а также какие должны предъявляться требования к форме электронных доказательств (критерии допустимости), чтобы была возможность беспрепятственно использовать их в процессе в качестве доказательств. Для достижения цели были обозначены следующие задачи: определить сущность и содержание понятий «судебные доказательства» и «электронные средства доказывания», а также ответить на вопрос, являются ли электронные средства доказывания самостоятельной группой. Подробно рассмотреть следующие электронные средства доказывания: электронный документ; доказательства, полученные из сети Интернет; аудио- и видеозаписи, а также определить их критерии допустимости. Результаты исследования показали, что, во-первых, электронные доказательства надлежит относить к традиционным доказательствам - письменным доказательствам (за исключением аудио- и видеозаписей). Во – вторых, для электронных документов и доказательств, полученных из сети Интернет (в том числе электронных сообщений) были предложены свои критерии допустимости.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ