• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Бурыгин Евгений Владимирович
Применение ДСМ-метода для анализа протестной активности
2015
ДСМ-метод автоматического порождения гипотез является одним из средств интеллектуального анализа данных и, по совместительству, представляет собой крайне полезный и эффективный инструмент исследования причинно-следственных зависимостей между явлениями. Его использование актуально и адекватно для исследования тех социальных феноменов, чьи причины возникновения и развития весьма комплексны и не являются однозначно интерпретируемыми и изученными. Алгоритм метода, основанный на использовании математических и логических моделей, нацеливается на выявление причинно-следственных конфигураций между особым сочетаниям признаков и интересующим исследователя целевым свойством наблюдений. Данная исследовательская работа фокусируется на рассмотрении возможностей применения ДСМ-метода для многогранного анализа причин возникновения весьма сложного социального явления - протестной активности людей. Применительно к данному исследовательскому проекту, предполагается, что использование ДСМ-метода поможет ответить на вопрос о том, какие поведенческие типы будут побуждать людей принимать участие в политических протестных мероприятиях, а какие – будут склонять к отказу от подобной активности. Упомянутый анализ использует часть эмпирической базы социологического исследования «Курьер», проведенного Левада-центром в декабре 2013 года. Основным содержательным результатом работы станет построение нескольких исследовательских моделей, описывающих причины возникновения у людей намерений участвовать или игнорировать протестные мероприятия. В конце работы будут подведены итоги, касающиеся преимуществ и ограничений использования ДСМ-метода для анализа данной предметной области.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР