• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Губанов Арсений Михайлович
Аффективная солидарность с ЛГБТ: стратегии и практики
Социология
(Бакалавриат)
2015
Данное исследование посвящено концепту аффективной солидарности с ЛГБТ в России и анализу стратегий демонстраций, манифестов и других публичных проявлений «себя» этой социальной группой. Проблема исследования основана на том, что, несмотря на крайне не толерантное отношение к данному движению в российском обществе, оно все равно находит поддержку и своих сторонников, рискующих социальным статусом и даже безопасностью ради его развития. В условиях, когда уже нельзя больше вызывать солидарность через одно лишь распространение информации и поднятие уровня осведомленности, ЛГБТ находит альтернативу в эмоциях. Исследование опирается на теоретические работы концепта аффективной солидарности, который до этого применялся лишь в рамках феминистской теории. Основной целью является продемонстрировать и объяснить сдвиг от одного вида солидарности к другому. Ввиду недостаточной проработанности концепта в рамках ЛГБТ группы, наиболее актуальным методом исследования является «кейс-стади» в комбинации с визуальной социологией. В рассматриваемые нами случаи вошло десять разных «кейсов», освещающих поведение представителей ЛГБТ с разных сторон и позволяющих получить репрезентативные выводы, которые в дальнейшем можно использовать для продолжения исследования этой темы. По итогам исследования удалось подтвердить применимость концепта аффективной солидарности в изучении ЛГБТ практик, тем самым расширив научное поле этой теории. В рассмотренных «кейсах» основную роль в вызове аффективной солидарности играл аффективный диссонанс, вызванный в большинстве аффектами гнева, ненависти и несправедливости. Важным результатом является также и наблюдение негативного эффекта стратегий ЛГБТ, которые вели не к солидарности, а, наоборот, вызывали у противников этого движения еще большую отрицательную реакцию и вели даже к физическому насилию. В целом, полученные результаты дают почву будущим исследованиям, посвященным уже другим аспектам этой темы, но являющимися не менее важными.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР