• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Елисеев Даниил Сергеевич
Инструмент симуляции и анализа вложенных сетей Петри со временем
2015
Ключевые слова: Вложенные сети Петри, временные сети Петри, моделирование систем, симуляция сетей Петри, сети Петри, проверка моделей, граф классов состояний. В наше время становится все больше и больше различных систем и процессов. Зачастую, в разрабатываемых процессах и системах могут содержаться структурные или логические ошибки. Особенно, если речь идет о сложных системах с динамической иерархической структурой, или системах зависящих от времени. Поэтому необходимы инструменты и методы для анализа подобных систем. Вложенные и временные сети Петри являются удобными формализмами, с помощью которых можно моделировать системы с иерархической структурой, и системы, зависящие от времени соответственно. Однако не существует формализма для создания моделей систем, сочетающих эти два свойства. Такими системами могут являться мультиагентные сети, p2p сети и wireless sensor networks. Также не существует и инструмента, который бы оказывал инструментальную поддержку такого формализма. Данная работа ставит следующие задачи: Разработать формализм, сочетающий вложенные и временные сети Петри, и позволяющий моделировать и анализировать системы с динамической структурой, зависящие от времени, реализовать инструмент, поддерживающий данный формализм и способный производить валидацию модели через симуляцию и реализовать алгоритм model checking для данного формализма, с целью обеспечения возможности первичного анализа моделей, основанных на данном формализме. Для решения данных задач был предложен и определен формализм, названный вложенными сетями Петри со временем (NPNwT). Для этого формализма был расширен инструмент NPNTool и был написан алгоритм симуляции NPNwT сетей. Также для создания model checking инструментария, был расширен алгоритм строительства графа классов состояний, созданный для временных сетей Петри, и реализован CTL model checker.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР