• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Михалко Кирилл Викторович
Голландская болезнь и структурные сдвиги в России
Экономика
(Магистратура)
2015
Последние несколько десятилетий сопровождались уменьшением занятости в промышленном секторе в индустриально развитых и развивающихся странах. Российская Федерация не стала исключением: по сравнению с 1995 годом, в 2009 году доля отработанных часов в промышленном секторе сократилась на 27,2%. Большое сокращение занятости в промышленном секторе не позволяет получать экономический выигрыш от быстрого увеличения производительности труда, наблюдаемого в этом секторе. Перераспределение труда в сторону сектора услуг уменьшает агрегированный уровень производительности труда, поскольку, производительность труда в секторе услуг в среднем ниже, чем в промышленном секторе. Одной из причин такого перераспределения труда может быть Голландская болезнь. В рамках Российской Федерации, проблема Голландской болезни является актуальной в связи с богатой наделенностью России природными ресурсами и большими размерами сырьевого экспорта. В рамках данной работы мы воспользовались трехсекторной моделью открытой экономики с несбалансированным ростом, позволяющей объяснить перераспределение труда как структурными изменениями, так и Голландской болезнью. Модель объясняет почти 60\% перераспределения труда в промышленном секторе. Прямой эффект Голландской болезни отвечает за небольшое уменьшение занятости в промышленном секторе(4.5\%). Эффект увеличения доходов домохозяйств (закон Энгеля) вызывает увеличение занятости в промышленном секторе на 5%, в то время как эффект Баумоля отвечает за основную часть перераспределения труда из промышленного секторе (12%) и является основным механизмом структурных изменений. Разделяя механизмы структурных изменений - закон Энгеля и эффект Баумоля - мы пришли к выводу, что закон Энгеля оказывает основное влияние на экономику только после начала 2000-х годов; в первой половине рассматриваемого промежутка основным является эффект Баумоля

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР