• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Взаимодействие международных коммерческих арбитражей и государственных судов

ФИО студента: Акмалов Алишер Акмалович

Руководитель: Бардин Лев Николаевич

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности (Магистратура)

Год защиты: 2015

Генезис и развитие международного коммерческого арбитража как альтернативы государственному правосудию, как способа разрешения споров происходили в течение многих веков и в значительной степени с развитием торгового оборота. Арбитраж как инструмент разбирательства споров был известен еще древнему миру. Арбитраж как способ разрешения конфликтов издревле был широко распространён во многих государствах, и в России в том числе. Обращение к третейским судьям основывалось на широко бытующем в народных массах мнении о том, что подобного рода разрешение споров в наибольшей степени отвечает представлениям о справедливости. Международный коммерческий арбитраж является разновидностью третейского разбирательства. Задачи, которого заключается в рассмотрении коммерческих споров вытекающих из международно-коммерческих правоотношений в определённой процессуальной форме путём вынесения обязательного для спорящих сторон решения. Взаимодействие международных коммерческих арбитражей и государственных судов исходит из той позиции, что этот процесс является обоюдным. Такие отношения сторон определяются многими факторами, среди которых значимыми являются уровень развития правовой культуры в государстве, отношений национального и международного гражданского оборота, целевые ориентиры в развитии национальной судебной системы. Взаимодействие международных коммерческих арбитражей и государственных судов можно разделить на следующие этапы: - принятие государственным судом обеспечительных мер в связи с рассмотрением спора в международном арбитраже; - обжалование постановления международного арбитража о наличии у него компетенции, вынесенного как по вопросу предварительного характера; - направление сторон в арбитраж государственным судом, в который был подан иск по существу спора; - оспаривание решения международного арбитража, вынесенного на территории Российской Федерации; - приведение в исполнение решения международного арбитража.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ