• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Кочкин Алексей Вадимович
Создание стоимости компании за счет интеллектуальных ресурсов
Факультет экономики (Пермь)
Финансы
(Магистратура)
2015
Целью магистерской диссертации является объяснение процесса трансформации интеллектуального капитала компании в рыночную добавленную стоимость. А именно, необходимо выявить интеллектуальные ресурсы компании, оказывающие влияние на процесс создания стоимости. Для того, что ответить на эмпирические вопросы настоящего исследования, были использованы следующие статистические методы анализа панельных данных: дескриптивный анализ, корреляционный анализ и регрессионный анализ. Отметим, что для осуществления последнего была построена модель с фиксированными индивидуальными эффектами, которая помимо всего прочего позволяет свести к минимуму проблему эндогенности. Выборка исследования, которая была создана для этих целей, содержит как показатели интеллектуального капитала компаний, так стратегические показатели результативности (MVA и EVA) и другие параметры, включаемые в модель в качестве контрольных переменных. База данных состоит из 768 компаний пяти европейских стран: Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании, принадлежащих к различным отраслям. В результате, автором данного исследования были выявлены показатели ИК, являющиеся драйверами создания добавленной стоимости компании. Отметим, что эти факторы относятся к показателям структурного капитала. Результаты, полученные в настоящем исследовании, согласуются с выводами авторов аналогичных работ лишь отчасти. Основной причиной тому являются различия в составе выборок и используемых методов оценки интеллектуального капитала.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР