• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Трошина Ольга Владимировна
Влияние коррупции на эффективность государства в публичном секторе
Политология
(Бакалавриат)
2015
В рамках данного исследования выдвигается базовое предположение об обусловленности низкого темпа экономического роста государства коррупцией которая усиливается при взаимодействии с другими внутренними (политическими) и внешними факторами. Коррупция для публичного сектора является более значимым фактором, чем для сектора частного, в силу бюджетных ресурсов как основного источника финансирования. Бюджетные ресурсы как основной источник финансирования для публичного сектора предполагают непосредственное участие публичных должностных лиц в распределение ресурсов, а временной лаг, характеризующий задержку в трансформации ресурсов на входе в результирующие показатели развитости сфер здравоохранения и образования, способствует привлекательности данного сектора для должностных лиц с точки зрения злоупотребления властными полномочиями в личных целях для присвоения части бюджетных средств. Влияние коррупции в публичном секторе будет иметь более весомые последствия не только для экономической сферы посредством потери значительных средств, которые могли бы способствовать росту, но и для сферы социальной – недостаточного уровня и качества предоставляемых социальных благ; для объединения двух контекстов – экономического и социального – функционирование публичного сектора оценивается с помощью Data Envelopment Analysis (DEA-анализа), учитывающего потраченные бюджетные ресурсы на развитие здравоохранения и образования и результирующие показатели уровня образования и здоровья граждан государств. В результате реализации регрессионного анализа на пространственно-временных данных по 94 государствам, проверяющего влияние показателя коррупции и других потенциальных экономико-политических факторов на индекс эффективности государства в публичном секторе, подтверждаются основные гипотезы о негативном эффекте коррупции на эффективность государства в публичном секторе, а также о воздействии для развивающихся государств по сравнению с развитыми.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР