• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Брехунцова Анастасия Владимировна
Моделирование условий и по-следствий преступлений в трех городах США: экологический подход
Социология
(Бакалавриат)
8
2015
Преступность всегда являлась социальным явлением, затрагивающим внимание как жителей городов, так и исследователей, так как преступление чаще всего понимается как опасное и противоправное действие, которое приводит, как правило, к негативным последствиям. Но, тем не менее, не во всех обществах уровень преступности является одинаковым и, как следствие, вызывает разные последствия для общества. Поэтому цель данного исследования - с помощью статистического моделирования определить условия и последствия преступлений в трех городах США – Чикаго, Атланта и Детройт. Исследование проводится в рамках экологического подхода, то есть анализ выполняется на уровне «экологических районов», которыми являются соседства городов Америки. Эмпирическим материалом для исследования являются статистические данные, отражающие социально-экономические, демографические и другие характеристики соседств, а также информацию об уровне преступности в них. Источниками для сбора данных являются два электронных ресурса – city-data.com и homefair.com. Таким образом, была собрана база данных, содержащая различные показатели для каждого соседства. Основным методом для анализа данных является линейная регрессия. По результатам проведенного анализа подтвердилась гипотеза о том, что высокий уровень преступности преобладает в неблагополучных районах, в которых наблюдается низкий доход населения, большое количество безработных, бедного и необразованного населения. Гипотеза о том, что преступность будет выше там, где доля не белого населения больше, оправдалась частично, так как данный эффект наблюдается только в Детройте. Что касается других городов, то в них влияние социально-экономических факторов на уровень преступности намного выше, чем показатели расовой принадлежности. Также подтвердились гипотезы о свойстве преступности распространяться на близлежащие районы и более того, об оказании депрессивного влияния, как на экономику района с высоким уровнем преступности, так и на экономику его соседей.
Текст работы (работа добавлена 29 мая 2015г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР