• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Развитие института смертной казни в России с XV до начала ХХ века

ФИО студента: Ефремов Василий Владимирович

Руководитель: Ефремова Надежда Николаевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Специалитет)

Год защиты: 2015

Данная работа посвящена развитию института смертной казни в период действия основных исторических источников русского (российского) права с XV до начала XX века. В рассматриваемый период, когда были изданы Псковская, Новгородская судные грамоты, Судебник, другие законы монархического периода, завершающим был Декрет II Всероссийского Съезда советов рабочих и солдатских депутатов от 28 октября 1917 года «Об отмене смертной казни» (позже в период становления советского государства он был отменен).Целью работы является анализ генезиса, легализации и применения смертной казни в русском (российском) уголовном праве.Объектом – историческое законодательство о смертной казни в России.Предметом работы является установление и регламентация в отечественном законодательстве института смертной казни, а также его развитие до 1917 года.В работе использовались общенаучные и частнонаучные методы: анализа и синтеза, формально-юридический, сравнительно-правовой, хронологический и другие.В работе анализируется понятие смертной казни, доктрина о ее легализации, применении в русском (российском) праве. Проводится сравнение соответствующего отечественного законодательства с законами стран Западной Европы того же времени, определяются принципиальные различия между ними. Характеризуются важные изменения в правосознании людей в отношении к данному институту и влияние на него работ известных ученых-юристов, решается вопрос об обоснованности применения смертной казни. Предоставлена информация о состоянии проблемы смертной казни и общественном мнении.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ