• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Контрактные механизмы обеспечения стабильности правового регулирования иностранных инвестиций

ФИО студента: Дистлер Наталья Алексеевна

Руководитель: Ксенофонтов Константин Евгеньевич

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2015

В рамках проведенного исследования была поставлена цель выявить доступные иностранному инвестору способы обеспечения стабильности применимых к инвестиционному контракту правовых норм, устанавливаемые в самом контракте. Поставленными задачами являлись определение понятия каждого из доступных стабилизирующих инструментов, его действительности, видов и механизма действия, последствий его использования. На основе проведенного анализа были сформулированы следующие выводы. Существует три основных контрактных способа обеспечения стабильности правового регулирования: интернационализация инвестиционного контракта, стабилизационная оговорка и оговорка о пересмотре. Интернационализация контракта предполагает его подчинение международному праву в качестве применимого права. Прежде всего, интернационализация возможна на основании прямо выраженного соглашения сторон. Также контракт может быть интернационализирован при наличии подразумеваемого намерения сторон, выраженного во включении стабилизационной оговорки в совокупности с арбитражной оговоркой. Стабилизационная оговорка обязывает принимающее государство не изменять условия инвестиционного контракта в одностороннем порядке и ограничивает право принимающего государства на применение его внутреннего законодательства к инвестору. Классический вариант стабилизационной оговорки фиксирует право принимающего государства в том виде, в котором оно существовало на дату заключения контракта, и делает последующие его изменения неприменимыми к контракту. Оговорка о пересмотре является более новым и гибким инструментом, она стабилизирует не само право, а эффект от его применения. Согласно оговорке о пересмотре при вступлении в силу правового акта, ухудшающего положение инвестора, стороны должны начать переговоры об изменении контракта с целью сохранить его изначальное экономическое равновесие. Если стороны не могут придти к соглашению, адаптация контракта может быть передана в арбитраж.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ