• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Павленко Анастасия Игоревна
Процесс индивидуализации в XXI веке как предмет социальной теории
Философия
(Бакалавриат)
2015
Предметом исследования данной работы является процесс индивидуализации в западных обществах в XXI веке в соответствии со взглядами таких социальных теоретиков, как Н. Элиас, У. Бек и Э. Бек-Герншейм, З. Бауман, Ч. Тэйлор и Э. Гидденс. В центре нашего внимания будут отношения между индивидом и обществом. Как мы увидим, индивид оказывается постоянно включен в социальные структуры и зависим от социальных институтов, а утверждение его индивидуальности происходит в постоянном контакте с другими людьми, что противоречит обыденному взгляду на индивидуализацию. При выборе материала мы руководствовались необходимостью описать современную реальность, поэтому социальные теории, освещенные в рамках данного исследования, относятся к концу XX – началу XXI века. Целью работы является представление процесса индивидуализации западных обществ на основе теорий вышеуказанных авторов. Процесс индивидуализации по своей природе не статичен и состоит из множества элементов, в связи с чем формулируются задачи работы: 1) обозначить исторический контекст, в котором зародился процесс индивидуализации, и осветить основные этапы процесса; 2) определить черты современного процесса индивидуализации; 3) описать новые формы идентичности, появившиеся в ходе этого процесса. Решению каждой задачи в работе посвящена отдельная глава. В заключении работы указан ряд выводов: 1) индивидуализация в современном западном обществе связана с трансформацией идентичности из данности в задачу для индивида; 2) индивидуализация не есть исключительно процесс становления личности, но предполагает масштабное изменение в отношениях индивида и общества; 3) индивидуализация становится судьбой индивида, в силу отсутствия возможности выбирать; 4) процесс индивидуализации оказывается тесно взаимосвязан с рефлексивной модернизацией, глобализацией, детрадиционализацией и общей атмосферой «общества риска»; 5) в результате процесса индивидуализации формируется новый тип личности, где личное «Я» становится проектом.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР