• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Мастеровенко Ксения Владимировна
Оценка деятельности мегарегулятора с точки зрения финансовой стабильности
Экономика
(Бакалавриат)
2015
Глобальный финансовый кризис 2007 – 2008 гг. выявил пробелы в структуре финансового регулирования и надзора ряда развитых и развивающихся стран. Как следствие, с целью поддержания финансовой стабильности в посткризисный период наблюдается ярко выраженная тенденция к интеграции регулировании и надзора за банковским, страховым и фондовым рынками в единый орган – мегарегулятор финансового рынка, а также консолидации полномочий в центральном банке стране. Такого рода реформа произошла в 2009 г. в Швейцарии, Финляндии, в 2010 г. Ирландии, США, в 2011 г. в Литве, в 2012 г. в Великобритании, а в 2013 г. и в России. 1 сентября 2013 года начал функционировать единый регулятор финансового рынка на базе Центрального Банка РФ. В результате данной реформы произошло существенное расширение полномочий Банка России: под эгиду ЦБ РФ перешел надзор и регулирование деятельности некредитных финансовых организаций, а также функции по обеспечению финансовой стабильности и развитию финансовых рынков (во взаимодействии с Правительством РФ). Целью данной работы является оценка эффективности деятельности мегарегулятора финансового рынка в РФ с точки зрения финансовой стабильности, а также выявление инструментов Банка России, которые оказывают наибольшее влияние на финансовую стабильность. Для достижения данной цели были рассмотрены современные подходы к оценке финансовой стабильности, на основе которых определены четыре ключевых показателя, характеризующих стабильность финансовой системы; проведен эконометрический анализ влияния деятельности мегарегулятора финансового рынка на финансовую стабильность РФ. Научная новизна работы заключается в том, что в ходе исследования проводится критическое рассмотрение методических аспектов создания и функционирования мегарегулятора финансового рынка; обзор практической реализации в развитых зарубежных странах и России; эконометрическое моделирование зависимости между деятельностью мегарегулятора и финансовой стабильностью.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР