• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Тарасова Мария Николаевна
Проблема интуиции в философских системах Н. О. Лосского и С.Л. Франка
Философия
(Бакалавриат)
2015
Настоящая исследовательская работа посвящена проблеме интуиции в русской философии. В центре внимания находятся две философские системы, разработанные в ключе одного направления — интуитивизма. В работе сформулирована проблема различных интерпретаций понятия "интуиция" и значение этого феномена для теории познания в русской философии. Автор исследования исходит из такого понимания интуиции, согласно которому это есть феномен трансцендирования, выхода субъекта сознания за свои пределы. В связи с этим рассмотрено два аспекта интуиции — выход за пределы своего сознания к другим сознаниям и к миру в целом. В первой главе настоящей работы проанализированы различные учения психологии кон. XIX-нач. ХХ вв. о сознании, сформулирована проблема чужого сознания и названы пути ее решения в русском интуитивизме, а также проанализировано место сознания в системах Н. Лосского и С. Франка. Вторая глава исследовательской работы посвящена проблемам теории знания. Так, сформулированы основные аспекты проблемы знания, будь то соотношение знания и объекта, знания и субъекта, адекватность знания и др. К тому же, рассмотрены основные интерпретации понятия интуиции, предложенные Н. Лосским и С. Франком. Исследовательская работа завершается рассуждением о том, какие основания имеет русский интуитивизм для того, чтобы быть теорией знания. В ходе исследования было выяснено, что теории знания Н. Лосского и С. Франка опираются на особые онтологические предпосылки, таким образом, являются закрытыми системами. Так, в философии Н. Лосского мы находим особое отношение к объективному миру, выраженное в понятии "транссубъективность". С. Франк исходит из интуиции всеединства, а также философ определяет понятие "сознание" через его связь с абсолютным сознанием и бытием. К тому же, значительным выводом является то обстоятельство, что оба русских философа предлагают собственные интерпретации общеупотребляемых понятий, что позволяет строить им оригинальные гносеологические теории.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР