• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Хабибуллин Асад Фаридович
Оговорка о публичном порядке в международном частном праве России и Германии
Юриспруденция
(Бакалавриат)
2015
Цель настоящего исследования заключается в формировании общей картины о правовой природе оговорки о публичном порядке, а также её законодательном закреплении и применении в судебной практике России и Германии. Основными задачами работы являются: (а) анализ и сравнение позиций российских и немецких учёных о том, что представляет собой оговорка о публичном порядке; (б) изучение нормативных правовых актов России и Германии, содержащих оговорку о публичном порядке; (в) изучение материалов судебной практики России и Германии, в которых правоприменитель обращался к оговорке о публичном порядке; (г) сравнение законодательства и судебной практики России и Германии об оговорке о публичном порядке. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения и библиографии. В Главе I рассмотрены ключевые понятия исследования, а также изучены посвящённые им российские и немецкие доктринальные позиции. В Главе II проанализировано нормативное правовое регулирование оговорки о публичном порядке в России и в Германии. В Главе III исследованы материалы судебной практики о применении оговорки о публичном порядке в России и Германии. Изучены правовые позиции высших судов. На основе проведённого исследования сделаны следующие выводы: (а) представления российских и немецких юристов о понятии «публичный порядок» схожи; (б) наблюдается постепенная конкретизация правового регулирования оговорки как в России, так и в Германии; (в) правовое регулирование оговорки в Германии отличается от российского отсутствием противоречий (г) немецкие суды прибегают к применению оговорки о публичном порядке значительно реже; (д) важное влияние на судебную практику об оговорке о публичном порядке оказывает нормативное правовое регулирование, а также практика высших судов. Кроме того, на базе проведённого анализа и изученного немецкого опыта автором были выдвинуты предложения по улучшению правового регулирования и применения оговорки о публичном порядке в России.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР