• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Николаева Ирина Валерьевна
Влияние базовых ценностей на выбор способа передвижения по Москве (в рамках теории запланированного поведения)
Социология
(Бакалавриат)
2015
В условиях жизни в современном мегаполисе невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какой из существующих вариантов передвижения по городу является оптимальным: общественный транспорт или личный автомобиль. Несмотря на то, что характеристики (достоинства и недостатки) различных способов передвижения были изучены уже неоднократно, все еще остается нерешенным вопрос, как жители столицы выбирают, каким видом транспорта им воспользоваться, какие внешние и внутренние факторы имеют влияние на данное решение. Настоящее исследование нацелено на изучение роли базовых человеческих ценностей при выборе способа передвижения по Москве. В качестве основной теоретической рамки данной работы выступает теория запланированного поведения Айзена, в которую “вписывается” теория измерения ценностей Шварца. В ходе исследования был проведен опрос студентов, которые учатся в центре Москвы и имеют возможность использовать автомобиль для передвижения по городу, так как предполагалось, что студенты, обучающиеся в центре, чаще сталкиваются с проблемами транспортной системы города. Результаты были основаны на анализе данных, полученных c помощью метода построения структурных уравнений. В ходе исследования было выявлено, что не все рассматриваемые в анализе базовые ценности имеют статистически значимое влияние на выбор способа передвижения. Так, несмотря на предположения, поставленные в начале работы, были опровергнуты гипотезы о влиянии таких ценностей, как власть, достижение и самостоятельность. Однако нам все же удалось выявить значимость влияния ценности универсализма на выбор способа передвижения. Анализ показал, что данное влияние опосредовано не только установками по отношению к использованию автомобиля для передвижения по городу, как это предполагалось, но и экологическими установками человека. Таким образом, было доказано наличие непрямого влияния базовых ценностей (универсализма) на выбор способа передвижения.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР