• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Комарова Маргарита Андреевна
Обыденное знание о причинах счастья: экспериментальный подход
2015
Обыденное знание о причинах счастья: экспериментальный подход Выпускная квалификационная работа посвящена выявлению каузальных моделей счастья в обыденном представлении. В последние 20 лет растет интерес с проблеме счастья со стороны исследователей: появились новые индексы счастья (например, World Happiness Index был введен в 2011 году) , также начала обосабливаться в отдельное направление позитивная психология. Но в повседневной жизни, кроме ощущения собственного счастья или несчастья, люди также оценивают окружающих. На основе собственных представлений, они выносят суждения о счастье или несчастье людей из своего окружения. Открытым пока остается вопрос, какие факторы влияют на то, что кого-то оценивают как более или менее счастливого. Исследовательский вопрос: как соотносятся научно обоснованное и обыденное представление о детерминантах счастья. Изучение обыденных теорий обычно находится в рамках традиции изучения folk knowledge. В основе таких исследований является представление об обычных людях как «ученых», а объектом изучения являются их обыденные «теории», которыми они пользуются в повседневной жизни и на основе которых у них формируются убеждения, суждения и установки. Метод исследования: факторный эксперимент с использованием техники виньеток. Для проведения исследования были выбраны такие факторы как пол, возраст, семейное положение, наличие детей, доход. В результате множественного регрессионного анализа было выявлено, что все факторы, кроме пола, оказывают значимое влияние на оценку уровня счастья. Мы показали, что социально-демографические характеристики оказывают причинный эффект на обыденное представление о счастье и участвуют в суждениях о счастье окружающих. Также результаты научных исследований, целью которых было выявить зависимость между счастьем и другими характеристиками, не соответствуют полученным в нашем исследовании результатам

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР