• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Селищева Анастасия Андреевна
Реализация сделок слияния и поглощения компаний в отраслях, находящихся на стадии зрелости и спада
2015
Отличительной особенностью современной экономики является глобализация и консолидация мировых рынков. Ужесточение мировой конкуренции вынуждает компании выбирать наиболее эффективные бизнес-стратегии и перед компаниями встает вопрос, какую стратегию развития выбрать: стратегию органического роста или рост компании путем сделок слияния и поглощения. У каждой из этих стратегий есть свои достоинства и недостатки. Сделки M&A могут быть рискованны, однако они позволяют компании быстро реагировать на изменения рынка, достигая тех же результатов, что и при использовании стратегии органического роста, но в течение более короткого времени. В своих работах М. Портер обосновал, что стадия жизненного цикла отрасли оказывает сильное влияние на степень и интенсивность конкуренции, что означает, что при разработке стратегии развития компания должна учитывать стадию зрелости отрасли. Это утверждение можно отнесли и к разработке стратегии M&A. В зависимости от жизненного цикла отрасли компания может принять решение о консолидации активов в отрасли, выходе на новые рынки, диверсификации продукции и других стратегических целях, которые можно достичь путем слияния или поглощения. Несмотря на многочисленную доступную литературу и значительное количество исследований в области сделок слияния и поглощения, большая часть таких сделок (70%) завершается неудачей (по результатам исследований консалтинговой компании КПМГ). По мнению экспертов консалтинговой компании Boston Consulting Group, многие сделки заканчиваются неудачей в результате ошибок, допущенных на этапе разработки стратегии и выбора компании-цели. Проведенный анализ табачной отрасли и статистика сделок слияния и поглощения за последние 25 лет в отрасли, а также разработанный алгоритм реализации сделки M&A на стратегическом уровне позволили сформулировать конкретные рекомендации по реализации сделок M&A в отраслях, находящихся на стадии зрелости и спада, для практического использования.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР