• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Амелина Яна Игоревна
Категория бытия в трансцендентальной онтологии и логике
Философия
(Бакалавриат)
2015
Существует множество вопросов, которые можно считать ключевыми как для философии, так и истории мысли в целом. Однако есть один вопрос, который нельзя поставить в один ряд с ними, потому что он максимально пределен: это вопрос о бытии. Традиционно принято считать, что бытие – наиболее общее и простое понятие. Однако многообразие возможных модификаций понятия и способов бытия демонстрируют крайнюю сложность и неоднозначность данной категории. Отсутствие радикальной постановки проблемы бытия – это то, за что критикует историю философии и логики Хайдеггер. Построение трансцендентальной онтологии – один из возможных выходов из положения незнания того, что же есть бытие. Даже если в рамках этой дисциплины ответ не будет дан, так как вопрошание о бытии несёт в себе запросы и к религиозной мысли, и к экзистенциальной, и ко многим другим областям философии, а не только к онтологии, он может быть хотя бы будет корректно поставленным вопрос в рамках онто-логической экспликации понятия бытия. Также вместе с трансцендентальной онтологией непременно должна разрабатываться трансцендентальная логика в её кантовском понимании, проект которой философ и начал развивать. Эти две задачи были очерчены как И. Кантом, так и Э. Гуссерлем, и М. Хайдеггером, которых при всех различиях их взглядов на данную проблематику и методов объединил трансцендентализм. Однако трансцендентальное вопрошание роднит не только этих философов, а также и представителей такой на первый взгляд противоположной традиции как аналитическая философия. И даже поверхностный компаративистский анализ выявляет их глубинные сходства во взглядах. Дескриптивная метафизика, представителями которой можно назвать Л. Витгентшейна и П. Ф. Стросона, смотрят на мир вполне по-кантиански. Вполне плодотворным может быть для современной философии сопоставление традиции трансцендентальной философии и традиции дескриптивной метафизики, в частности, для онто-логического освоения категории бытия.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР