• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Сосунова Екатерина Васильевна
Протестные акции и их репрезентации в СМИ: формирование повестки дня (кейс-стади протестной акции в Бирюлево)
8
2015
Ключевые слова: протестная акция, формирование медийной «повестки дня», коллективное поведение, протестное движение, культурная травма , дискурс, «моральная паника», новые медиа. Данная работа посвящена исследованию способов взаимосвязи между протестными акциями и их репрезентациями в СМИ, возникающими вследствие формирования медийной «повестки дня». В качестве кейса для изучения была выбрана протестная акция от 13.10.2013 года в Бирюлево, связанная с убийством Е. Щербакова неизвестным. Виновным в данном убийстве был признан уроженец Азербайджана О. Зейналов. Участники акции протеста требовали найти убийцу и закрыть местную овощебазу, на которой работали мигранты из Средней Азии и Кавказа, выражая недовольство их поведением. Актуальность темы связана с недостаточной изученностью форм освещения протестных акций в «повестке дня» и способов влияния «повестки дня» на возникновение протестных акций. Ответы на эти вопросы позволят лучше понять механизмы зарождения протестных настроений, способы их аккумуляции в массовые организованные выступления, влияние на эти процессы средств массовой коммуникации и их резонанс. Исследование базируется на синтезе теории «формирования повестки дня», впервые предложенной М. Маккомбсом и Д. Шоу, и различных подходов к изучению протестных акций. В работе также используются труды Г. Блумера по коллективному поведению, Н. Смелзера по теории относительной депривации, П. Штомпки по теории коллективной травмы и С. Коена по теории моральной паники. Для изучения репрезентация протестной акции был использован критический дискурс-анализ, разработанный С. Холлом и Т. Ванн Дейком. Для полуструктурирвоанных интервью с жителями района Бирюлево и очевидцами акции протеста использована выборка путем установления квот и «снежного кома». Для контент-анализа и дискурс-анализа публикаций была использована целевая выборка.
Текст работы (работа добавлена 5 июня 2015г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР