• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Федоров Иван Алексеевич
Влияние стратегии слияния и поглощения на стоимость компаний нефтегазовой отрасли
2015
Актуальность исследования обусловлена, прежде всего, тем, что количество сделок на рынке M&A увеличивается с 2003 года (за исключением 2009г.). При этом в 2014 году больше всего слияний и поглощений приходилось именно на нефтегазовый сектор. Как показывает история развития мирового рынка слияний и поглощений, при снижении цен на нефть, отрасль отвечает на это ростом сделок M&A. Изучение изменения стоимости компании актуально и потому, что данный эффект является основным критерием успешности сделки с точки зрения руководства и акционеров компании. Гипотеза исследования состоит в том, что стратегия слияния и поглощения увеличивает стоимость нефтегазовых компаний России. Целью диссертационного исследования является оценка влияния стратегии M&A на стоимость компаний нефтегазовой отрасли России. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: 1. рассмотреть понятие сделок слияния и поглощения и их основные типы, проанализировать эволюцию рынка M&A и стратегические мотивы сделок 2. определить синергетические эффекты M&A и проанализировать их влияние на стоимость компании (на основании теории синергии) 3. провести стратегический анализ нефтегазовой отрасли для компаний российского рынка 4. провести исследование по оценке синергии для компаний нефтегазовой отрасли России 5. проанализировать эффективность стратегий M&A по критерию стоимости Результаты исследования показали, что в половине сделок слияний и поглощений нефтегазовых компаний России синергетические эффекты были отрицательными. Поэтому был сделан вывод о том, что стратегия M&A далеко не всегда увеличивает стоимость компаний нефтегазовой отрасли, и положительная синергия получается менее, чем в 50% сделок слияний и поглощений.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР