• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Влияние неформальной занятости на формирование уровней удовлетворенности жизнью и работой индивида

ФИО студента: Федюнькин Сергей Сергеевич

Руководитель: Леонова Людмила Аркадьевна

Кампус/факультет: Факультет экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород)

Программа: Экономика (Бакалавриат)

Год защиты: 2015

Данная работа направлена на изучение влияния неформальной занятости на формирование заработной платы, уровней удовлетворенности работой и жизнью индивида. Тема неформальной занятости очень актуальна в наши дни в связи с постоянным ростом доли неформально занятых среди экономически активного населения мира. Основная гипотеза о том, что неформально работающий индивид в России, в среднем и при прочих равных, зарабатывает меньше официально зарегистрированного работника и в то же время менее удовлетворен своей работой и жизнью, тестируется на репрезентативной выборке RLMS-HSE. В модели заработной платы с помощью метода наименьших квадратов оценивается расширенное уравнение Минсера. Для определения влияния неформального статуса на уровни удовлетворенности работой и жизнью используются модели множественного и бинарного выбора. Для сравнения уровней удовлетворенности трудом и жизнью формального зарегистрированного и неформального работников были найдены предельные эффекты неформальной занятости. Был проведен сравнительный анализ различий в формировании заработной платы, удовлетворенности трудом и жизнью для индивидов из стран ОЭСР. Основными результатами исследования являются эмпирические доказательства негативного влияния неформального статуса занятости на размер заработной платы и уровни удовлетворенности трудом и жизнью индивида.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ