• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эгоцентризм: препятствие или ресурс в процессе самоактуализации личности

ФИО студента: Куколева Ксения Игоревна

Руководитель: Колпачников Вениамин Валентинович

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Исследование, консультирование и психотерапия личности (Магистратура)

Год защиты: 2015

В соответствии с критикой, направленной в адрес теории самоактуализации, самоактуализирующаяся личность излишне эгоцентрична и занята лишь процессом собственной самоактуализации, игнорируя интересы окружающих (Н.Ансбахер, Л.Геллер, В.Франкл). Теоретический анализ поставленной проблемы показал необходимым введение понятия "внимание к себе", которое свойственное самоактуализирующейся личности, но отлично от эгоцентризма. В количественном этапе эмпирического исследования приняли участие респонденты, относящиеся к возрастной группе Ранняя взрослость (N=115), которым было предложено заполнить 2 методики (самоактуализационный тест САТ, опросник "Диагностика личностного эгоцентризма") и анкету с социально-демографическими показателями. Анализ количественных результатов исследования выявил в целом отсутствие сильной взаимосвязи самоактуализации и личностного эгоцентризма. Лишь несколько шкал из 15 (Сензитивность, Гибкость, Познавательные потребности, Креативность) продемонстрировали значимые корреляционные взаимосвязи с уровнем личностного эгоцентризма, которые являются при этом умеренными и слабыми по своей силе. Была обнаружена также обратная взаимосвязь уровня эгоцентризма и Самопринятия, что соотносится с результатами теоретического анализа. Качественный анализ проведенных полу-структурированных интервью с четырьмя респондентами, отобранными в результате количественного исследования, позволил уточнить понятие "внимание к себе" и продемонстрировал отсутствие выраженной эгоцентрической направленности у респондентов с высоким уровнем самоактуализации.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ