• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Савилова Ксения Александровна
Понятие «возвышенного» в этической и эстетической философии Иммануила Канта
Философия
(Бакалавриат)
2015
Данное исследование нацелено анализ понятия возвышенного как этической и эстетической категории в философии Иммануила Канта. В первую очередь понятие возвышенного разбирается немецким философом в его работах по эстетике докритического («Наблюдения над чувствами прекрасного и возвышенного») и критического («Критика способности суждения») периодов. Эволюция становления эстетических воззрений Канта происходила под влиянием общеевропейской традиции, в частности, английского Просвещения и его представителя Эдмунда Бёрка. Однако позднее Кант переориентировал область эстетики, обозначив ее задачей «соединить» автономные области природы и свободы. В качестве основных задач данного исследование выделяются следующие пункты: 1) рассмотреть раннюю эстетическую философию Канта; 2) проанализировать понятие возвышенного в «Критике способности суждения»; 3) выявить этические основания возвышенного в философии Канта. Последовательно рассматривая данные вопросы, мы придем к целостному пониманию того, что представляет собой понятие возвышенного в философии Иммануила Канта, и каким образом она встраивается в общую структуру его критической системы. В результате проделанного анализа удалось выявить несколько важных особенностей понятия возвышенного. Во-первых, идея о понимании возвышенного как категории этики возникла у Канта еще в докритический период (это можно увидеть на примере понятия добродетели и Бога в работе «Наблюдения над чувствами прекрасного и возвышенного»). Во-вторых, в момент созерцания объектов природы, вызывающих в душе чувство возвышенного, происходит преодоление человеком своей чувственности и осознание своей нравственной силы. И в-третьих, через возвышенное мы можем наблюдать, как формально выстроена система Канта: в возвышенном раскрываются его корреляции с постулатами и трансцедентальными идеями, что обосновывает необходимость нахождения возвышенного в критической системе Канта.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР