• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Развитие проблематики философии сознания в советской философии и психологии 1920-1930-х гг.

ФИО студента: Суховой Виталий Игоревич

Руководитель: Резвых Петр Владиславович

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: История знания и социальная история (Магистратура)

Год защиты: 2015

Данная диссертация посвящена истории развития идей и проблем философии сознания в российской философии и психологии раннего советского периода. Но важной целью являлось установление преемственности/разрыва между дореволюционной и ранней советской философией и психологией. Объектом служили две группы: так называемое академическое сообщество и революционная интеллигенция. Эти две группы в своих дискуссиях практически не реагировали одна на другую в дореволюционный период и поэтому их можно обозначить частично пересекающимися множествами. Но после революции происходит включение «неакадемическим» сообществом сообщества «академиков». В среде так называемых «не-академиков» происходили методологические дискуссии вокруг марксизма и проблематика, связанная с философией сознания была одной из наиболее актуальных в них. Взгляд, утвердившийся в этих дискуссиях, оказывал влияние на сообщество постреволюционных психологов, поскольку задавал методологические рамки для развития марксисткой психологии, что происходило со второй половины 20-х гг. Но в первые постреволюционные годы ситуация в марксистской среде была несколько хаотичной. Именно в этот период заявляет о себе «механицистский» дискурс, что также отразилось на популярности бихевиористской психологии, которая элиминировала сознания из науки. В течение 20-х гг. происходят попытки построения марксистской диалектической психологии, которая возвращает сознание в психологию. В диссертации показана актуальность многих идей с точки зрения современной философии сознания, проведены параллели между дореволюционными и советскими подходами и некоторыми популярными в философии сознания точками зрения.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ