• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Сысоева Елизавета Олеговна
Генерал-губернаторский проект сенатора В.Ю. Соймонова и его реализация (1820–1830 гг.)
2015
Цель исследования состояла в изучении специфик введения генерал-губернаторской модели управления в Волго-Уральском регионе. Имперские практики государственного управления в работе исследованы сквозь призму персональной биографии сенатора В.Ю. Соймонова, выступавшего в регионе в качестве проводника наместнической программы. В связи с этим был произведен анализ условий создания, содержания и реализации особого генерал-губернаторского проекта, созданного им специально для Уральского региона. Исследование выполнено на материалах его личного архива, а также корпуса делопроизводственных источников, извлеченных из Национального архива РТ. Автор приходит к следующим выводам: 1) Назначение В.Ю. Соймонова сенатором-ревизором, наделенного генерал-губернаторскими полномочиями в Казанскую губернию состоялось с целью апробации новой модели взаимоотношений центра и периферии в данном регионе. Выбор его кандидатуры осуществлялся исходя из принципа рационального применения «личного капитала». 3) Перед В.Ю. Соймоновым стояла задача примирить собственные реформаторские инициативы с политическими вызовами своего времени, найти способы решения назревших экономических проблем посредством изменения территориального управления. 4) Сравнительный анализ генерал-губернаторского проекта В.Ю. Соймонова и текста сенатского указа о введении должности главного начальника заводов Уральского хребта позволяет заключить, что в основу указа был положен генерал-губернаторский проект сенатора В.Ю. Соймонова, следовательно, он получил реализацию. Таким образом, уникальная модель управления горнозаводской экономической зоной, введенная Николаем I была сформирована Александром I в рамках реализации генерал-губернаторского проекта.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР