• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Профессионализм винных сомелье: знание, культура, публичный образ

ФИО студента: Овчинникова Ксения Игоревна

Руководитель: Абрамов Роман Николаевич

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Социология (Бакалавриат)

Год защиты: 2015

Данная работа посвящена детальному рассмотрению профессионализации винных сомелье с позиции профессионального проекта. Основной исследовательский интерес заключается в изучении механизмов поддержания автономии на рынке вина с повсеместным уменьшением конкуренции со стороны других специалистов. Главной предпосылкой работы служит имплицитный характер встраивания профессии в российский рынок труда, а устойчивое положение профессионалов связывается с невозможностью категоризации профессионального знания винных экспертов и их функциональной роли в профессиональной среде. Данные параметры не могут быть установлены, пока не будет проведено комплексное исследование профессионализации сомелье. Основным результатом является вывод о низкой степени профессионализации сомелье, в среде которых отсутствуют четкие методы лицензирования, профессиональный кодекс и стандарт, наблюдается несоответствие спроса и предложения профессионалов, а также дисбаланс квалифицированной рабочей силы вследствие прозрачных барьеров входа на рынок. Также в ходе анализа были выявлены основные институты, феномены и события, препятствующие популяризации профессии и официальному признанию сомелье на государственном уровне, такие как: пассивная деятельность основных организаций; неразвитая культура пития в России и отношение к вину, как к продукту престижного потребления; асимметрия информации, берущая свое начало от разрастания сети несертифицированных школ и оппортунизма; а также всевозможные проблемы винного рынка, связанные с государственными запретами и экономическими барьерами. Дальнейшее изучение профессионального мира сомелье с точки зрения профессионального проекта и выявления основных проблем развития возможно посредством сравнительного анализа фактических данных о закреплении профессии с субъективной позицией, полученной после проведенного экспертного опроса.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ