• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Фомина Мария Александровна
Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество
Юриспруденция
(Специалитет)
2015
Настоящая дипломная работа представляет собой исследование теоретических вопросов и практических проблем возникновения права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество. Нами был проведён анализ юридической природы недвижимой вещи, в рамках которого были поставлены вопросы о юридической связи строения с земельным участком, на котором оно воздвигнуто, с приложенными к нему работами и составляющими его материалами; вопрос о моменте возникновения права собственности на постройку, а также самой постройки как самостоятельного объекта, способного принимать участие в гражданском обороте. Мы рассмотрели институт самовольной постройки, в рамках которого возникают препятствия приобретения права собственности на здание или сооружение. Особое внимание мы уделили изучению правового положения лиц, осуществляющих инвестиции в строительство недвижимости. В работе были сделаны выводы о том, что в современной России правовой режим вновь создаваемого объекта недвижимости не выстроен надлежащим образом, что зачастую приводит к путанице и правовым коллизиям, делая процесс капиталовложений в строящуюся недвижимость более рисковым. Анализ законодательного регулирования и практики правоприменения позволил нам составить несколько рекомендаций к совершенствованию нормативной основы: реализации в гражданском законодательстве модели единого объекта недвижимого имущества; признания строения составной частью земельного участка. Было предложено также урегулировать на законодательном уровне спорные аспекты вышеуказанных инвестиционных правоотношений. При этом, предпочтительнее всего было бы придерживаться «обязательственной» концепции, которая опосредует возникновение права собственности инвестора на недвижимую вещь первоначальным возникновением права собственности на неё застройщика – изготовителя этой вещи. Вне всяких сомнений, данная сфера нуждается в единообразном и непротиворечивом законодательном регулировании, как и в глубоком, последовательном изучении и анализе.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР