• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анализ и прогнозирование ликвидности банков на основе стандартов Базель 3

ФИО студента: Андреева Анастасия Владимировна

Кампус/факультет: Факультет экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород)

Программа: Экономика (Бакалавриат)

Год защиты: 2015

Финансовый кризис 2008-2009 гг. выявил недостатки в существующих внутренних системах управления риском ликвидности во многих кредитных организациях, в подходах надзорных органов к оценке и регулированию данного вида риска. В этот период было выявлено, что банки не поддерживали объем ликвидных активов на достаточном уровне и отдавали предпочтение высокодоходным операциям. Значительные финансовые потери, понесенные банковской системой, обусловили необходимость усиления контроля над банковской деятельностью, ужесточения требований и совершенствования методов оценки риска ликвидности. С целью повысить устойчивость банковской системы к риску ликвидности, Базельский комитет разработал новые требования к ликвидности - «Международные стандарты по оценке риска ликвидности, стандартам и мониторингу». Эти новые требования представляют собой два стандарта регулирования риска ликвидности: показатель краткосрочной ликвидности и показатель чистого стабильного финансирования. В настоящее время Банк России осуществляет активную деятельность по внедрению новых международных нормативов ликвидности. В мае 2014 г. Банк России выпустил Положение № 421-П «О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности («Базель III»)». В связи с приближением срока официального внедрения данного показателя в качестве обязательного норматива особо актуальным становится вопрос о принципах расчета показателя краткосрочной ликвидности коммерческими банками, что обусловлено отсутствием четких рекомендаций Банка России по некоторым аспектам его внедрения. В частности, основными предметами к рассмотрению являются идентификация балансовых счетов, используемых при расчете, и целесообразность применения предложенных Базельским комитетом коэффициентов оттока/притока для российских банков. Основная цель работы - разработка модели прогнозирования оттока привлеченных денежных средств банка с учетом влияния различных экзогенных факторов.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ