• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Апелляция в гражданском процессе: некоторые проблемы теоретического и практического характера

ФИО студента: Шипилов Александр Михайлович

Руководитель: Бекяшева Динара Ильдаровна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2015

Новый этап развития института апелляции в России начался с 1 января 2012 г., когда вступили в силу существенные изменения порядка пересмотра судебных актов. Значительно скорректировав процедуру обжалования не вступивших в силу постановлений судов первой инстанции, принятый Федеральный закон от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» вместе с тем вызвал широкое обсуждение в научной среде, а также создал ряд проблем как теоретического, так и практического характера. Цель настоящей работы – выяснить, сможет ли сформированная законодателем модель апелляционного обжалования не вступивших в законную силу судебных актов способствовать повышению эффективности проверочной деятельности судов общей юрисдикции, а также гарантий судебной защиты гражданских прав. Для достижения указанной цели в ходе исследования автором поставлены следующие задачи: - изучить предпосылки и условия для возникновения права апелляционного обжалования; - определить понятие, сущность, цели, задачи апелляции, ее отличительные признаки; - определить виды апелляции; - выявить наиболее существенные проблемы действующего апелляционного производства в гражданском процессе; - предложить перспективы развития института апелляции в гражданском судопроизводстве. Результаты исследования показали, что действующую модель апелляционного обжалования можно определить как смешанную, поскольку в ней содержатся признаки как полной, так и неполной апелляции. Выбранная законодателем смешанная модель апелляционного обжалования не способствует в полной мере повышению гарантий реализации права на судебную защиту, что нашло свое отражение в ограничении прав лиц, обращающихся в суд за судебной защитой. Кроме этого, остается ряд спорных и неразрешенных вопросов, одним из которых является отсутствие у указанной выше категории лиц права на апелляционное обжалование постановления суда апелляционной инстанции до его вступления в законную силу.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ