• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Пономарева Юлия Викторовна
Выявление слабых сигналов в рамках методологии Форсайта: этапы, методы, рекомендации
2015
Сегодня методы Форсайта приобретают особое значение для современного мира ввиду растущей неопределенности происходящих событий и их последствий. Поэтому растет необходимость своевременного долго- и среднесрочного прогнозирования. Метод «слабых сигналов» является одним из способов прогнозирования и построения будущего, снижения неопределенности и эффекта последствий какого-либо события. Слабые сигналы – первые признаки серьезных перемен, которые могут привести к появлению как угроз, так и возможностей. Проблема использования метода – отсутствие устоявшейся методологии выявления слабых сигналов, разработке которой и посвящена данная работа. Гипотеза дипломной работы: можно разработать единую методологию выявления слабых сигналов, подходящую для любого исследования. Объектом анализа являются слабые сигналы, предметом – методические рекомендации по их выявлению. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: 1)Определить точную терминологию и признаки слабых сигналов; 2)Проанализировать источники слабых сигналов; 3) Определить цели использования слабых сигналов в исследованиях; 4)Оценить влияние слабых сигналов на государство, бизнес и науку через анализ кейсов; 5) Разработать методические рекомендации по выявлению слабых сигналов на основе проведенного исследования. Методы исследования: обзор литературы, анализ данных, case studies и экспертный опрос методом глубинного интервью.Анализ кейсов и обзор литературы позволяет выявить направления деятельности, в которых обнаружение слабых сигналов является стратегически важным: наука и технологии, государство и бизнес. В работе представлен анализ кейсов из каждой группы. Стоит отметить, что для первой категории выявление слабых сигналов особо важно, поскольку прогнозирование и построение будущего оказывают значительное влияние на развитие инноваций и технологий. В конце работы представлена методология выявления слабых сигналов с рекомендациями по её дальнейшему использованию; для её апробации разобраны три кейса.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР