• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Трусова Мария Викторовна
Учение о ratio в культуре католической Контрреформы: Франсиско де Витория
Культурология
(Бакалавриат)
2015
Исследование посвящено концепции рациональности в культуре Контрреформации. Эта концепция рассматривается на материале публичной лекции «О том, к чему обязывается человек, впервые приходящий к использованию рассудка», прочитанной богословом Франсиско де Виторией в университете Саламанки в 1535 году. Среди методов, использованных в работе, в первую очередь следует назвать герменевтический и структурно-функциональный. Кроме этого, для решения частных задач были использованы методы исторической лингвистики: концепт-анализ, включающий в себя этимологический анализ, лингвистическую палеонтологию и историческую лексикологию, а также диахронный анализ. Целью работы было изучение доктрины ratio, сформулированной Франсиско де Виторией, и освещение её места в интеллектуальном поле Контрреформации. Для достижения означенной цели было выполнено несколько задач. Во-первых, сформулированы и изложены основные понятия и положения теории познания, которой пользуется Витория; во-вторых, рассмотрена концепция безумия (и смежных состояний): его терминология, этиология и в целом репрезентация в философских (и, в меньшей степени, медицинских) воззрениях первой трети XVI века; в-третьих, рассмотрен образ человека, начинающего использовать рассудок: его характерные черты, влияющие на него обстоятельства, а также обязательства, которые он получает вместе со способностью к рациональному мышлению. Одним из важных результатов работы представляется уточнение роли Контрреформации в интеллектуальной истории Нового времени. Географические и хронологические рамки работы диктуются объектом, предметом и выбранным источником: исследование ограничено Испанией 20-40-ых годов XVI века. Следует заметить, что лекция, написанная на латыни, никогда прежде не переводилась на русский язык, поэтому специально для данного исследования был выполнен перевод (он приводится в приложении).

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР