• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Воспроизводство семейного неблагополучия в России

ФИО студента: Григорьева Наталья Юрьевна

Руководитель: Зеликова Юлия Александровна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук

Программа: Современный социальный анализ (Магистратура)

Год защиты: 2015

Проблема семейного неблагополучия отражает существующий в настоящее время конфликт между государственной властью и родителями, где обе стороны заинтересованы в сохранении жизни и здоровья ребенка своими силами. Вопрос вмешательства в приватную сферу семьи стоит достаточно остро в российском обществе, что вызывает повышенный интерес к изучению семейного неблагополучия в понимании его субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушения несовершеннолетних. Данная исследовательская работа выполнена с целью изучения практик взаимодействия органов опеки и попечительства с семьями, стоящими на учете. В качестве задач обозначены следующие пункты: a) выявить основных акторов, "стигматизирующих" семью; b) определить, с какого момента семья считается "неблагополучной"; c) выявить основные факторы риска для неблагополучия; d) построить модель "механизма стигматизации" семьи субъектами профилактики. На основе проанализированного материала были выделены четыре типа неблагополучных семей по принципу снижения степени стигматизации: маргинальные, бедные, с уклоняющимися от исполнения обязанностей родителями, с временными трудностями. Определен отправной момент, когда семья обретает статус "неблагополучной" - постановка на учет в органы опеки. В результате была построена модель механизма стигматизации, позволяющая описать весь процесс навешивания ярлыка "неблагополучной семьи" от начала (поступление сигнала о неблагополучии) и до конца (снятие семьи с учета или лишение родительских прав). Данная работа имеет перспективы для развития. Можно обратиться к изучению индивидуального восприятия "стигмы неблагополучия" самими семьями и стратегий сопротивления семьи в условиях стигматизации. Такой взгляд на проблему семейного неблагополучия позволит оценить риски и лишения семьи, ставшей на учет в органы опеки и попечительства, а также ее потенциал для повторной интеграции в общество после снятия семьи с учета.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ