• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Истомина Марина Владимировна
Текст и изображение в современной культуре (на примере работ Эрика Булатова)
Культурология
(Бакалавриат)
2015
Современное искусство оказывается одним из инструментов, отображающим реакцию художественной среды на социокультурные процессы, происходящие в обществе. Как отмечает Б. Гройс, «современное искусство демонстрирует способ, которым современность представляет свою сущность, − акт презентации настоящего». Данное исследование ориентировано на рассмотрение одного из частных примеров такой «презентации настоящего» через творчество современного российского художника Эрика Булатова. Целью данной работы является анализ соотношения текста и изображения в неофициальном советском и современном российском искусстве и исследование форм адресации к повседневным образам на примере живописных работ Булатова. Ключевой исследовательский вопрос: можно ли говорить о соотношении текста и изображения у Булатова как об особом приеме? Как работает этот прием и является ли он уникальным? В первой части «Текст и изображение в советском неофициальном искусстве» представлен анализ того, как актуализируется и репрезентируется вопрос о соотношении текста и изображения в художественной среде, которой принадлежит Булатов. В ходе анализа выявляются общие тенденции к исследованию художниками возможностей репрезентации графического текста через его деструкцию, использование медийных и повседневных образов, обращение к «серийному» формату художественных работ и практикам самоописания. Во второй части работы («Текст и изображение в творчестве Булатова) показано, как текст «вызревает» в творчестве Булатова, какие типы соотношения текста и изображения использует художник, как текст оказывается доминирующим элементом живописной картины. Повседневные образы, которые интерпретируются Булатовым через медийные практики, выявляются в ходе анализа последних работ художника: «Небосвод – Небосклон» (2001), «Поезд – Поезд» (2007), «Живу – Вижу» (2009), «Картина и зрители» (2009-2010), «Наше время пришло» (2009-2010).

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР