• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Фотиади Мария Фёдоровна
Русская революция и трансформация философии как научной дисциплины: формальный анализ русскоязычной философской периодики первой половины XX века
Социология
(Бакалавриат)
2015
В исследовании была предпринята попытка изучить возможные изменения, вызванные революцией 1917 года в философии как в дисциплине. Известно, что в СССР марксистской философии отводилась особая, главенствующая над другими науками роль. В то же время, была развернута критика русской дореволюционной философии, переживавшей проблемы духовного поиска и только подошедшей к освоению позитивизма. Кроме того, высланными после революции представителями русской интеллигенции была создана философия «русского зарубежья», продолжившая русскую философскую традицию. В работе рассматривается степень преемственности этих философий, а также статус философии как дисциплины до и после революции в России. На статус дисциплины влияют многие факторы: то, как она представлена в системе образования; то, как оснащены факультеты и кафедры; издание специализированных книг и периодики; наличие и степень эффективности каналов формальной коммуникации ученых; их публикационные возможности и т. д. Данная работа опирается на теорию социологии науки Р. Мертона, которая рассматривает науку как социальный институт с приписанными ему нормами и ценностями. С другой стороны, в том, что касается рассмотрения философии как дисциплины, теоретической основой служит работа Бен-Дэвида и Коллинза о институционализации психологии как новой дисциплины. В моем исследовании были использованы методы формального анализа – применение различных дескриптивных статистик, последовательно рождающихся из логики исследования. Был осуществлен анализ социальных сетей, расчет индекса Жаккара и коэффициент Херфиндаля-Хиршмана. Значимым результатом исследования является то, что советская философия демонстрирует очень слабую преемственность русской философии, основной массив советских авторов – «новички» в поле философии. Кроме того, в советское время философия становится централизованной и монополизированной в такой степени, что для «захвата» всей философии достаточно установить контроль лишь в одном журнале.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР