• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Лунева Екатерина Максимовна
Между художником и публикой: ценности и ресурсы арт-посредников Санкт-Петербурга
Социология
(Бакалавриат)
7
2015
В данной Выпускной Квалификационной Работе будут рассмотрены такие агенты поля искусства, как различные виды посредников, а именно заявленные ими ресурсы и ценности. Актуальность данной работы заключается в в том, что исследований, посвященных новым арт-пространствам в Санкт-Петербурге и в России практически нет. В дизайне исследования совмещены два взаимодополняющих подхода – Бурдье и Беккера. Выводы: Критерии культурного продукта Галеристы выделяют среди главных критериев искусства – необходимость его декодирования (интерпретации, на основе культурного капитала), а также новизну. Научные сотрудники классифицируют как «настоящее» искусство только тех художников, которые имеют громкое имя или признанные в художественной среде. Для кураторов арт-центров главным является понятность, эмоция и сама идея, которую вкладывает художник. Ресурсы Культурный капитал (академическая квалификация) и социальный капитал (наличие связей в арт-институции) являются ключевыми факторами для вхождения в организацию, не зависимо от того музей это, галерея или арт-центр. Символический капитал представляет собой «имидж» арт-институции. В случае с музеем он не нуждается в подтверждении . Это связано с исторически сложившейся расстановкой сил в поле культурного производства Санкт- Петербурга. Для галереи имидж является одновременно результатом конвертации социального капитала и экономической гарантией сделок с коллекционерами. Для арт-центров - это экономическая гарантия для фондов, их спонсирующих. Экономический капитал трех типов организаций различный. У музеев – это государственное финансирование и меценаты, у галерей- частные вложения, у арт-центров – частные вложения и фонды. Социальный капитал для всех типов кураторов играет важную роль. Единственный путь, который приводит в арт-институцию – это социальные связи в самих организациях. Для тех, у кого их нет - этот рынок труда закрыт.
Текст работы (работа добавлена 27 мая 2015г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР