• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Ишанов Сергей Александрович
Личностные предпосылки переживания уединения
2015
Уединение – это тема, которая редко является непосредственным научно-психологическим предметом исследования. В большинстве психологических работ понятие «уединение» раскрывается через обращение к проблеме одиночества, в связи с изучением его различных аспектов. На долю уединения чаще всего выпадает признание его как одного из видов в типологии одиночества, содержащий в себе положительный или позитивный опыт сложного, многопланового и амбивалентного концепта «одиночество». В пространстве российской психологии только в последнее время стали предприниматься попытки понимать уединение, как близкий к одиночеству, однако, самостоятельный и независимый феномен жизни личности. Одной из таких проб исследования феномена уединения как самостоятельного феномена является и наша работа. Исследование посвящено изучению поведения и субъективных переживаний в ситуациях уединения. Предметом исследования – связь личностных характеристик (экзистенциальной исполненности и уровня развития Эго) с особенностями деятельности и субъективных переживаний в уединении. В работе предполагаются следующие гипотезы: 1) уровень развития Эго обратно связан со склонностью к переживанию одиночества и негативных эмоций в ситуациях единения; 2) экзистенциальная исполненность личности позитивно связана со склонностью к переживанию положительных эмоций и способностью находить ресурс в ситуациях уединения; 3) Уединение наполнено различными видами деятельности у индивидов, различающихся по уровню развития Эго и экзистенциальной исполненности личности. Уединения понимается как ситуация пребывания наедине с самим собой, которая является добровольной, выбранной и принятой. Ключевые слова: уединение, одиночество, уровень развития Эго, экзистенциальная исполненность.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР