• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Полякова Анастасия Александровна
Уровни проявления и композиция эго-состояний в детерминации ценностных выборов личности
Психология
(Бакалавриат)
2015
Чего ищет человек, когда идет психотерапевту, консультанту, коучу? Безусловно, у каждого клиента разные цели, но, обобщая их все и отвечая на этот вопрос одним словом, можно сказать: «за благополучием» или «психологическим благополучием». Феномен психологического благополучия хорошо изучен психологами различных направлений психологии, различные школы по-своему его определяют, интерпретируют и соотносят со своим инструментарием. В данном исследовании впервые соотносятся эго-предпочтения личности при выборе партнера и феномен переживаемого психологического благополучия. Основная проблема исследования заключается в противоречии взглядов на актуальный вопрос о выборе партнеров жизни и психологическом благополучии в отношениях с ними, а именно транзактноаналитической трактовки и представлениями школы позитивной психологии. Данное исследование – попытка соотнесения двух подходов и взглядов, которая поможет понять, каким образом человек выбирает партнеров своей жизни, с каким партнером человек будет счастлив в отношениях, а с какими нет. Цель исследования – выявить взаимосвязь композиции эго-состояний в процессе выбора партнера с феноменом переживаемого психологического благополучия в жизни и в отношениях с партнером. В качестве основной гипотезы исследования выступало предположение о наличии взаимосвязи между уровнем психологического благополучия личности в отношениях с партнером и уровнем проявления эго-состояний в детерминации выбора партнера. Основные методы сбора данных – эксперимент и опросник (“Шкала Психологического Благополучия”, русскоязычная версия опросника К. Рифф). Полученные результаты исследования могут быть использованы в работе психологов-консультантов, психотерапевтов и их клиентов, переживающих трудности в межличностных отношениях, сложности в построении близких отношений, проблемы с нарушенной коммуникацией в браке и т.д.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР