• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ювенальная юстиция в социально-политическом дискурсе современной России

ФИО студента: Девишева Мария Аркадьевна

Руководитель: Дамье Вадим Валерьевич

Кампус/факультет: Институт образования

Программа: Политические вызовы современности (Магистратура)

Год защиты: 2016

Ключевые слова: несовершеннолетние, ювенальная юстиция, социальный патронат, политический статус, международный опыт. В исследовании рассматриваются теоретико-методологические основы исследования государственной политики защиты прав и интересов несовершеннолетних граждан как социально-демографической группы, в частности рассмотрены различные подходы к проблеме защите прав и интересов несовершеннолетних граждан, как в зарубежном опыте, так и российском. Изучив опыт функционирования системы профилактики асоциального поведения, безнадзорности, беспризорности, попрошайничества, предупреждения административных правонарушений и преступлений несовершеннолетних, привлечения их к различным видам юридической и иной ответственности в развитых зарубежных странах, выявлено большое количество прогрессивных примеров организации данного вида деятельности. В процессе анализа функционирования ювенальной юстиции установлено, что наиболее удачным зарубежным опытом организации системы профилактики (и наиболее перспективным для его использования в Российской Федерации), является позитивный опыт Франции и Германии, где принцип индивидуального подхода к несовершеннолетнему правонарушителю выражен наиболее ярко и отчетливо, в том числе и на структурном уровне. На основании оценки проблем и перспектив совершенствования законодательства Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства сделан вывод о том, что социальный патронат, безусловно, необходим, однако должен осуществляться органами опеки во взаимодействии с правоохранительными органами, представителями гражданского общества, в том числе и Русской Православной Церкви для принятия взвешенных решений по каждой проблемой ситуации в семье. Сформулированы цели, которым должна отвечать система ювенальной юстиции в современном обществе.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ