• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Герасименко Кирилл Сергеевич
Сделки, совершенные под влиянием существенного заблуждения
Юриспруденция
(Бакалавриат)
2016
Цель настоящей выпускной квалификационной работы состоит в комплексном анализе теоретических и практических проблем, связанных со сделками, заключенными под влиянием существенного заблуждения. Основными задачами работы являются: а) выявление специфики существенного заблуждения как порока воли; б) исследование вопросов, связанных с выработкой критериев существенности заблуждения; в) исследование правовых последствий заключения исследуемой категории сделок; ж) анализ существующих проблем, связанных с признанием судом сделок, совершенных под влиянием заблуждения, недействительными; з) выработка предложений и рекомендаций по совершенствованию отечественного регулирования вопросов, связанных с анализируемой категорией сделок.

На основе проведенного исследования были сформулированы определенные выводы и предложения по совершенствованию законодательства. Вот некоторые из них: во-первых, сделку, совершенную с пороком воли (в контексте заблуждения) предлагается рассматривать как сделку, в которой решение о ее совершении принималось под воздействием предусмотренных законом факторов (отрицательного влияния, которым в контексте настоящей работы является существенное заблуждение); во-вторых, механические и технические ошибки (описки, опечатки, оговорки) являются ошибками в волеизъявлении, которые стоит отличать от заблуждения, то есть ошибки в волеобразовании; в-третьих, пункт 2 статьи 178 ГК нуждается в реформе; в-четвертых, стоит пересмотреть подход к последствиям совершения анализируемой категории сделок; в-пятых, один из недостатков актуального регулирования заключается в том, что на сегодняшний день статья 178 ГК РФ не предусматривает правил об извинительной и неизвинительной ошибке.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР