• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Солкин Евгений Игоревич
Правовое регулирование специальных оснований признания недействительными сделок должника в процедурах банкротства
2016
Цель работы - исследование института оспаривания сделок в рамках процедуры банкротства, выявление эффективности законодательства в данной сфере, выработка предложений по его совершенствованию.

Задачами работы состоят из:

- рассмотрение истории института конкурсного оспаривания сделок должника при банкротстве;

- анализ правовой природы оспаривания сделок должника при банкротстве;

- определение круга сделок, признаваемых недействительными в рамках оспаривания сделок;

- изучение последствий недействительности сделок должника в рамках банкротства при оспаривании сделок;

- выработка и обоснование предложений и рекомендаций по совершенствованию законодательства в сфере правового регулирования института оспаривания сделок должника, а также практики его применения.

Законодатель не раскрывает понятие «неравноценность» и указывает только на ситуацию, когда цена или иные условия сделки являются существенного хуже, чем при «аналогичных» сделках. Равноценность действий в каждом случае определяется судом. В качестве критерия существенности используется балансовая стоимость. Таким образом, из состава подозрительных сделок исключаются сделки с имуществом, балансовая стоимость которого не высока, но имеющие ключевое значение для производства либо высокую рыночную стоимость.

Невозможно оценить условия аналогичных сделок должника. Анализ норм права позволил сделать вывод о необходимости издания разъяснений высшей судебной инстанции по определению понятия «существенность превышения».

Объединение оснований для оспаривания «неравноценных» сделок и сделок «с предпочтением» является актуальным. Должно быть одно основание оспоримости - в случае причинения вреда имущественным правам кредиторов.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР