• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Топорова Светлана Игоревна
Договор франчайзинга в международном контрактном праве
Юриспруденция
(Бакалавриат)
2016
Целью данного исследования является анализ теоретических положений, касающихся проблем правового регулирования договора международного франчайзинга, а также, коллизионного и материально-правового регулирования франчайзинговых отношений. В соответствии с данной целью решаются следующие задачи: анализ понятия договора международного франчайзинга, его признаки, отличительные черты и соотношение с договором коммерческой концессии в соответствии с законодательством РФ; выявление особенностей международно-правового и зарубежного регулирования договора франчайзинга; исследование коллизионного регулирования названного договора; раскрытие специфики содержания международного договора франчайзинга, в частности, его ключевых условий.

На основе проведенного анализа сформулированы следующие выводы: во-первых, определение договора международного франчайзинга, наиболее полно отражающее его сущность, не находит закрепления ни в одном законодательном акте. Во-вторых, данный договор является самостоятельной договорной конструкцией, отличной от смежных видов договоров. В-третьих, предлагается изменить название главы 54 ГК РФ с коммерческой концессии на франчайзинг, что поможет избежать расхождений в определении договора и его фактическом содержаний. В-четвертых, большинство источников, регулирующих договор международного франчайзинга, относятся к lex mercatoria, которые могут быть обязательными лишь в случае прямого указания на это в договоре. В-пятых, основной коллизионной привязкой служит закон автономии воли сторон, означающий возможность сторон самостоятельно определить применимое право. В отсутствие такого выбора, применению подлежит закон наиболее тесной связи. В-шестых, продемонстрировано, что в рамках международного контрактного права реализуется принцип уравнивания положения сторон по договору. Вышеуказанное позволяет прийти к главному выводу: необходимости создания унифицированного международного правового акта, посвященного вопросам действия договора.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР